Человек – существо социальное

Материал из Wiki8

Перейти к: навигация, поиск

Человек – существо социальное.

Вторая предпосылка заключается в том, что человек – часть общественного организма, он всегда живет в группах, которые в разные периоды исторического развития назывались по-разному: стаи, племена, города, страны, классы, семьи, кланы и так далее. Любой может спросить у себя, в какой группе он живет, и всегда найдёт ответ – потому что мы просто не можем представить себя вне неё. Здесь может возникнуть вопрос о тех людях, которые покидают социум и живут отдельно от основной массы людей. Или же о людях, которые чувствуют одиночество, даже постоянно находясь среди большого количества людей. Такие люди существуют, и мотивы их поступков системно-векторный психоанализ разбирает, нам же в данный момент необходимо осознать одну вещь: они одиноки относительно общества, они определяют своё одиночество через него. Они есть его производная часть, которая не ощущает с ним единения, не солидарна с его ценностями и не участвует в его развитии, но в определённый момент, порой занимающий всю сознательную жизнь, висит на нём в виде бесполезного груза. Это участие в жизни группы в качестве балласта не есть просто одиночество – это трата своего времени из-за неумения понять своё место в этом мире, этом социуме, в этот момент и этом месте, и не более того.

Теперь об отшельниках – здесь следует уточнить, что они опять-таки есть выходцы из группы, группа вырастила их, одевала, кормила и согревала, и если эти люди не участвуют в жизни группы – они непродуктивно тратят свою жизнь на самих себя, причём с минимальными возможностями получить некое удовлетворение от неё. Они в данный момент всего лишь бесплодная часть социума, им кажется, что они вне его, но они говорят и думают на языке своего общества, объясняют себе и другим свой уход ценностями культуры, в которой они начали свой не очень удачный жизненный путь, и от которой в данный момент убежали. То есть они на расстоянии, но в мыслях они вместе, но, увы, от этого остальным членам группы легче не становится.

Другой очевидный довод в пользу социального характера вида homo sapiens – это его личная слабость перед природой. Если неподготовленного группой человека забросить в мир дикой саванны, тайги, джунглей, куда угодно, где нет других особей его вида, объединённых в группы, то он погибнет – или от неблагоприятных обстоятельств, или от неумения воспользоваться теми возможностями для выживания, которые предоставляет внешняя среда. В России это доказывается очень просто – нужно просто зимой попробовать самому, без помощи людей прожить достаточно продолжительное время в областях вроде тайги или тундры. Выживут единицы из поставивших подобный эксперимент, но вот продолжить себя во времени в одиночку им будет проблематично, это та же смерть, но отстроченная. То есть без группы личность не выживет, и о полноценной жизни в этом случае и речи идти не может.



Смотреть также Предпосылки