Кожный вектор - корни

Материал из Wiki8

Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Кожный вектор – корень

СВП 8 векторов, 4 квартели.png

Системное мышление исходит из того, что вся наблюдаемая Вселенная – восьмимерна, она описывается четырьмя базовыми категориями – пространством, временем, информацией и энергией. Эти категории, называемые квартелями, в свою очередь, имеют внутреннюю и внешнюю часть и, таким образом, мы получаем восемь элементов мироздания, восемь векторов.

О корне

Для понимания сути вектора, его свойств, структуры, рассмотрим то, из чего все эти свойства вытекают, их причину, их смысл наивысшего уровня. В этом рассмотрении мы отталкиваемся от простой мысли – у этих свойств действительно есть причина, познаваемая и понятная. Системно-векторный психоанализ исходит из того, что вообще у каждого явления есть некая причина последнего порядка, проявленная на всех уровнях бытия. Она есть и у каждого конкретного вектора, и называется она «корень». Знание корня позволяет понять суть вектора, его свойства. Хотя мы не можем, исходя только из корня, проанализировать все особенности или ход жизни отдельного человека, но контуры, в которых эта жизнь будет протекать, отчётливо видны благодаря знанию корня его вектора. Корень предопределяет все свойства вектора, и через объём психического тела выражается в человеке набором качеств, необходимых для выполнения социальной задачи, набора определённых функций в обществе. Причем повторим, что корень есть не только у вектора, но и у любого наблюдаемого явления нашего мира, от иголки до сверхзвукового истребителя, но для нас сейчас важен, естественно, прежде всего, корень вектора. Корнем мира является желание получать, а корнем конкретного вектора является особое желание, отличное от других.

Форма как корень кожного вектора

В сущности, для выполнения задачи, выраженной корнем, человек и наделен вектором, как выражением функции человека в социуме. И функция кожного вектора в группе, аналогична выполняемой кожей в теле человека – это функция ФОРМЫ. Кожный вектор – это внешняя часть квартели пространства, ограничивающая её внутреннюю часть – материю, выраженную, в свою очередь, мышечным вектором. Рассмотрим, как Форма проявляет себя относительно других мер Вселенной. Это можно представить в виде взаимоотношения абстрактной формы к абстрактному веществу, материи.

ФОРМА по отношению к веществу:

  • разграничивает материю рассматриваемого объекта и окружающий его мир – ландшафт. То есть, объект именно через форму отделён от всего прочего вещества. Форма является границей вещества, но не статичной, а изменчивой – изменилось вещество, как внутреннее содержание объекта – изменилась и его форма. Изменились внешние факторы – и форма реагирует на них. Скажем, в результате деятельности группы уменьшается количество её членов, территория необходимая для выживания, уменьшается – и в необходимой мере меняются границы подконтрольной территории.
  • ограничивает его, не давая ему выйти наружу в ходе жизнедеятельности. Оболочка, которая организует вещество, есть у клеток, тканей, органов. Её повреждение ведёт к распаду, гибели, как потеря части вещества убивает жизнь в теле. К примеру, кровоизлияние способно смертельно ослабить организм; направление усилий трудовым коллективом не на продуктивную работу, а на посторонние дела способно привести к значительным потерям в материальном плане или даже распаду коллектива.
  • организует вещество в определённую телесную, узнаваемую нами форму, благодаря которой мы и понимаем, что это за тело – человек, животное, растение или неживой камень. Это то, что мы видим в первую очередь, когда рассматриваем явление.
  • адаптирует, причем самой первой, любой импульс, посылаемый ландшафтом. Кожа – лёгкая, подвижная, принимает форму тех объектов, с которыми мы сталкиваемся. И, как мы увидим, кожное психическое также невелико, ему не составит труда приспособиться к изменениям, более того, их наличие является комфортным для кожной меры. Как отсутствие движения в первую очередь ведёт к пролежням на теле человека, так кожной мере попросту трудно вынести отсутствие изменений, отсутствие фактора новизны.

Вектор на уровне группы проявлен людьми, которые выполняют определённые функции, закрывают широкий круг задач, очерченный рамками корня. Это позволяет им принимать участие в движении группы, получить свой ранг и доступ к неким значимым для них благам. Этот ранг зависит от их вклада в выживание и развитие социума. На уровне группы люди, носители кожного вектора изначально, во все времена, выполняют те же функции, что и форма по отношению к веществу, точно так же, как и кожа в теле. Это можно проиллюстрировать на примере древней человеческой стаи. Люди с кожным вектором ограничивали в ней постоянно существующее в данный момент внешнее и внутреннее давление, не давали ему в первом случае сдавить, сжать, сломать систему, и не позволяли неконтролируемо взорваться, распасться наружу во втором. Кожа регулирует связи с окружающей средой, не давая возможности этой связи стать для человека и группы разрушительной. Этот процесс постоянен, кожники выполняют свою роль в вечном сейчас, именно сейчас группа атакована хищниками, именно в данный момент кто-то внутри общества нарушает запрет на убийство.

Функции людей с кожным вектором в древней стае:

  • ограничение естественных позывов других членов группы, которые вы-ступают в качестве вещества, которому и придают форму кожники. Здесь и сейчас нужно питаться, это базовое желание, одно из четырех (есть, пить, спать, дышать), необходимых для поддержания жизни в теле. К воде группа обычно имела достаточный доступ, возможность спать есть практически всегда. Воздух наличествует повсеместно, и только пища имеет свойство заканчиваться. Именно за пищевые запасы ответственны представители кожного вектора, поскольку способны ограничить их потребление, при минимуме запасов сделать его максимально эффективным, ограничив, ненужное переедание.
  • разграничение – кожные люди стоят между прошлым, за которую ответ-ственна анальная мера, и будущим, в которое социум двигает уретраль-ный вектор. Иными словами, кожные люди отвечают за тончайшую прослойку во времени – за конкретное здесь, выраженное пространством. Важно отметить, что психические особенности кожного вектора не позволяют ему заниматься задачами, требующими больших усилий – работой с прошедшими состояниями или будущим временем. Наоборот, люди с кожным вектором, с легкой, подвижной психикой отвечают на ежесекундные изменения внешней среды, на задаваемый уретральным вектором новый ландшафт. Они двигаются по краям группы, придавая ей необходимую форму, сигнализируя об опасности извне. То есть, они разделяют группу в пространстве и во времени. Люди с кожным вектором поддерживали устойчивость рубежей обитания стаи, отделяя от безграничной саванны её ограниченный внутренний мир. Мысля категориями полезности, сводя к минимуму любые затраты, они проводили свои собственные внутренние границы так, что они охватывают всю группу и пытается максимально наполнить их. В первобытной стае, где всё было общим, естественным было воровать не у соседа – его как такого ещё не было, а у ландшафта или другой стаи. Мысля категориями «больше», «меньше», отслеживая в реальном времени поступление и убыль ресурсов, люди с кожным вектором не позволяли стае нести потери в чём-либо. Важно понимать, что разграничивать можно большие и малые количества вещества. Можно отвечать за малый участок границы в звании младшего лейтенанта погранвойск, а можно – за целый приграничный округ. Точно так же можно разделять эффективное и неэффективное разделение ресурсов в рамках оптового склада, и можно заниматься этим в качестве гендиректора сети гипермаркетов. Чем большее количество подчинённых, ограничиваемых кожником ресурсов – человеческих, материальных, тем больше удовольствия он получает, тем лучше для стаи. Поэтому любая трата, даже необходимая, воспринимается им как потеря, как ненужное действие, что проявляет себя в виде жадности, реально означающей всего лишь потребность в наличии максимального количества подконтрольных ресурсов – и максимального удовольствия от этого. Если кожник при этом не учитывает интересы других людей, экономя (то есть, разделяя эффективное и неэффективное поведение) только ради самого себя, то это, безусловно, неправильное поведение. Однако, когда такая деятель-ность совершается исходя из учёта интересов стаи (группы, компании, подразделения и т.д.), она является безусловно необходимой. И путей работы с подконтрольным пространством два – адаптация внешних ресурсов (вплоть до воровства у другой стаи), и борьба с негативным для группы поведением, то есть, деятельностью, направленной на недопущение утраты стаей чего-либо.
  • организация стаи – когда уретральная мера начинает движение к новому состоянию, мышечное тело группы не в состоянии просто взять и подхватить его, необходим элемент, который укажет каждому члену стаи, что необходимо делать, и именно эту роль берут на себя носители кожного вектора. Они подхватывают заданное направление, реагируют на текущие проблемы, возникающие при движении к заданной цели. Кожные лидеры командовали рядовым мышечным воинством на охоте и войне, обеспечивая преодоление текущих трудностей и превращая волю вождя в понятные для массы приказы.
  • адаптация ландшафта – объём психического кожного вектора сравни-тельно небольшой, что позволяет легко, без анальной тяжеловесности, воспринимать новую ситуацию и приспосабливаться к ней. Именно граница стаи первой сталкивается с новой угрозой или потенциальной возможностью. Новые ситуации здесь возникают очень часто, и большее психическое не успеет с ними справиться. Кожные люди по своим свойствам желают этих изменений, они способны осилить большую амплитуду различных внешних событий, идущих от ландшафта.

К нашему времени формы жизнедеятельности человека изменились, но суть их осталась прежней, как прежним осталось тело человека. Кожа в данный момент всё также:

  • ограничивает любое явление, с которым имеет дело – например, отношения между людьми, что проявлено в кожном законе, который ограничивает, отделяет правильное, продуктивное поведение личности для группы, от деструктивного, ведущего к дисбалансу и гибели. Отметим, что в законе мы всегда видим, прежде всего, запрет, ограничение на выполнение тех или иных действий, все, что не запрещено – то разрешено, и последнего обычно всегда меньше, как социум меньше ландшафта, и как положительных видов деятельности меньше, чем разрушительных для человека и общества.
  • разграничивает – в законе, в деятельности законодательства уже упоминалась эта функция – разделения полезного и опасного для социума, важного и несущественного и т.д. Доныне сохранилось территориальное разделение между странами, юридическое разделение между их разными правовыми системами, возникли валютные различия и т.д. – всё это является проявлением разграничивающей функции кожной меры в нашем социуме. Продолжается разграничение разных групп и внутри общества. За всё это отвечает именно кожная мера.
  • организовывает общество – сегодня, наблюдая за любым коллективом, мы можем увидеть в нём людей, организовывающих основную его массу сотрудников в некое единое тело. В армии кожные офицеры организовывают согласно кожному уставу и приказам вышестоящего руковдства деятельность вверенных им подразделений. На предприятиях и в организациях есть прослойка людей, которая, согласно инструкциям и поставленной цели руководит, контролирует, регулирует работу подчинённых им сотрудников и распоряжается имеющимися в наличии ограниченными ресурсами. Современный бизнес занимается тем, что пытается максимально эффективно, с помощью ограниченных ресурсов удовлетворить неограниченные запросы потребителей. Интересно, что в современном значении этого слова понимается именно текущая экономическая деятельность, приносящая доход, в отличие от предпринимательства – самостоятельной деятельности индивида на свой страх и риск для получения прибыли в будущем, в чём, несомненно, угадывается уретральный подход.
  • адаптирует – наше развитие ведёт к появлению всё новых и новых явлений в жизни социума. И по-прежнему, только быстрая, подвижная кожная психика способна достаточно оперативно реагировать на эти изменения. В связи с появлением автомобилей возникает нечто новое в транспортной ситуации – и люди с кожным вектором адаптируют её к обществу, делают более безопасным для человека через введение правил дорожного движения. Кожная мера не будет ждать, и сохранять состояние неопределённости, она решит вопрос через приведение его к соответствие с задачами выжить и продолжить себя во времени.

В такой способ сотрудники в компании делают свою карьеру, каждый проявляя уровень развития своей кожной эффективности перед вышестоящим руководством для доступа к всё большему количеству ресурсов и контроля всё большего числа подчинённых. Таким образом конкурируют фирмы на рынке, решая, как с помощью ограниченных ресурсов с максимальной выгодой для себя дать необходимые продукты потребителям с бесконечными потребностями. Так кожные командиры в армии демонстрируют уровень эффективности своего руководства основной массой армии – солдатами, при выполнении поставленных командованием задач, или в ответ на вызовы окружающей среды, или при организации внутренней среды подразделения.


Выводы

Все вышеперечисленные свойства кожного вектора заданы его причиной, корнем – Формой, каждое из качеств которой проявлено на каждом уровне присутствия кожной меры в мироздании. Эта причина задаёт разнообразные способы применения свойств кожного вектора в ходе жизни и развития группы, но всегда они связаны с функцией Формы, проявленной задачами разграничения, организации и ограничения внутренней материи. Корень проявляет себя через первый уровень психического тела – его размер, что задаёт все последующие свойства вектора.

Ссылки

Смотрите также